28 de agosto de 2015

Video Making-of *Bodega de las Estrellas* Valdepeñas.


Prácticas Curso Enotecnia, Ciudad Real
Realizada en Bodegas Dionisos, Valdepeñas.
Video - Composición de las fotos que realice en la 2ª Vendimia de Tempranillo, 
entre los días 7/Octubre/ 2012 al 10/ Octubre/ 2012.








  Vinificación para Vino Rosado
``Princesa de Tempranillo´´
Esta semana nos encontramos en la constelación de Libra. La Luna en fase menguante, disminuye el aporte de la vitalidad y fuerza de las plantas pero los olores y colores son intensos. Otro dato de la Luna es que su posición es Ascendente, la savia fluye al exterior mejorando su aporte de nutrientes para la recogida del fruto. La suma de estos componentes es el resultado del elemento Aire-Luz para estos días y se aprovechan recogiendo los racimos con estas propiedades. 
  • Llegada a la Finca el Conuco a las 8.00 am con todo el material necesario para la vendimia: espuertas, tijeras o garullos, cajas de uso alimentario y remolque

  • El equipo de vendimia lo formamos 5 personas y Dionisio de Nova, propietario de Bodegas Dionisos. Se recogen aproximadamente unos 1700 kilos de uva Tempranillo, a mano, para esta Vinificación Especial en una mañana

    Transporte a la bodega. 
  • Se utiliza una prensa vertical llamada Jaula de Prensado.
  •  



  • La jaula es de acero inoxidable ranurado verticalmente, de espesor suficiente para soportar los esfuerzos de la presión y a veces situándolas dentro de otro cilindro del mismo material, que cumple la misión de recoger el mosto o vino prensado y evitar su proyección hacia el exterior. La vendimia se introduce por la parte superior de la jaula, se cierra y se llena de agua la bomba interior que es la que ejerce la presión y expulsión del mosto limpio.


  • El mosto total obtenido es de 800 litros, se encuba a un deposito de acero inoxidable de 1200 Litros.
  • El resto de la pasta se saca se despalilla y se estruja manualmente y se introduce en otro depósito 
  • de acero inoxidable.


  • Se adiciona un pie de cuba con levaduras autóctonas y se añade sulfuroso ( metabisulfito potásico) 
  • con una dosis de 6g/ Hl.


  • Toda esta operación se realiza durante dos días y medio porque se hace todo a mano, más la limpieza correspondiente de todo el material empleado.



  •                                                        Bodegas Dionisios

    • C/Union, 82 13300 VALDEPEÑAS, Ciudad Real Tfno. Oficina: 926313248 Tfno. Movil: 650552976
    • Email: dionisos@labodegadelasestrellas.com
Publicación realizada como parte de Trabajo de Practicas en el Curso de Enotecnia 2012, Ciudad Real.
8 de Diciembre 2012
                                                                              

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