Sinonimias:
Aidén (Albacete)
Lairén (Córdoba)
Manchega (Albacete)
Valdepeñera y Valdepeñas (Ciudad Real)
Lairén (Córdoba)
Manchega (Albacete)
Valdepeñera y Valdepeñas (Ciudad Real)
Cultivada mayoritariamente en La Mancha, produce vinos pálidos, ligeros, frescos y fáciles de beber, a precios siempre asequibles. Para aperitivos.
Aptitudes Agronómicas :
- Planta medianamente vigorosa, porte muy rastrero.
- Fertilidad muy elevada. Muy productiva, racimos muy grandes.
- Muy resistente a sequía, adaptada a terrenos poco fértiles. Las yemas ciegas son fértiles, por lo que se pueden aplicar podas muy cortas con producciones aceptables.
- Muy resistente a plagas y enfermedades, por lo que en la zona centro se puede adaptar muy bien al cultivo ecológico.
Potencial Enológico:
- Vinos de color amarillo pálido, en general poco aromáticos, en nariz destacan los aromas a plátano y manzana, propios de la fermentación, acidez baja y con cuerpo.
- Su vocación es ser empleada para vinos de mezcla por ser una variedad muy neutra.
- Combina con los Cencibel en la zona de Valdepeñas y en La Mancha, y en Madrid se han obtenido excelentes vinos mezclándola con Macabeo y Malvar respectivamente.
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