14 de septiembre de 2015

Y tú, de que UVA eres? Yo de AIREN



AIREN La uva blanca más abundante en España. 

Sinonimias:
Aidén (Albacete) 
Lairén (Córdoba) 
Manchega (Albacete) 
Valdepeñera y Valdepeñas (Ciudad Real)

Cultivada mayoritariamente en La Mancha, produce vinos pálidos, ligeros, frescos y fáciles de beber, a precios siempre asequibles. Para aperitivos.

Aptitudes Agronómicas :
  •  Planta medianamente  vigorosa, porte muy rastrero.
  •  Fertilidad muy elevada. Muy productiva, racimos muy grandes.
  •  Muy resistente a sequía, adaptada a terrenos poco fértiles.  Las yemas ciegas son fértiles, por lo que se pueden aplicar podas muy cortas con producciones aceptables.
  • Muy resistente  a plagas y enfermedades,  por lo que en la zona centro se puede adaptar muy bien al cultivo ecológico.
Potencial Enológico:
  • Vinos de color amarillo pálido, en general poco aromáticos, en nariz destacan los aromas a plátano y manzana, propios de la fermentación, acidez baja y con cuerpo.
  • Su vocación es ser empleada para vinos de mezcla por ser una variedad muy neutra. 
  • Combina con los Cencibel en la zona de Valdepeñas  y en La Mancha, y en Madrid se han obtenido excelentes vinos mezclándola  con Macabeo y Malvar respectivamente.     


No hay comentarios:

Publicar un comentario