CHARDONNAY Considerada la Reina de las uvas blancas.
La más apreciada se encuentra en la región de Borgoña.
Ningún Chardonnay es igual a otro según la zona de cultivo. Tiene un cepaje aristocrático, muy delicado y de aromas atrayentes.
Chardonnay es la cepa preferida para la elaboración de vinos blancos secos, sus características pueden variar desde vinos ricos, gruesos y espesos, adecuados para envejecer en botella, a vinos más ligeros y frescos hechos sin madera y destinados a ser bebidos jóvenes.
Es el cepaje clave de los afamados Chablis y es una de las variedades con que se elaboran el Champagne.
Aptitudes Agronómicas :
- Vigorosa, de brotación precoz. Se adapta a diversos tipos de terrenos y climassiempre que no sean húmedos. Muy resistente a clorosis, pero no a la sequía.Rendimiento bajo.
- Sensible al oídio y la flavescencia dorada.
- Sensible al millerandage y poco resistente a botrytis.
Potencial Enológico:
- Vinos varietales o complementarios.
- Vinos potentes, afrutados, de acidez alta.
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lnteresante la fermentación maloláctica y crianza en barricas.
Chardonnay ofrece rasgos diferenciales si proviene de zonas frías o cálidas.
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Zonas Frias: se obtendrán Chardonnay con aromas de manzana, citrus, ananá (piña) y toques herbáceos
- Zonas cálidas: recordarán más a flores tropicales, frutas de carozo, piña en almíbar y plátano.
De la crianza en madera surgen los aromas de vainilla, anís, coco y tostado.
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